アルバイトをお考えの方

HOME > アルバイトをお考えの方

求める人物像先輩スタッフの声募集要項

求める人物像

社員とアルバイトという呼び方は、単に雇用の形や給与体系が異なるだけ
で、職場ではどちらも大切な一員に違いはありません。
よし田は、アルバイトだからといって仕事の幅に制約を設けたり、アルバ
イトだから知らなくても良いというような分け隔てはしていません。なぜ
なら、アルバイトのスタッフであってもお客様から見れば同じよし田の一
員であって、会社から見ても貴重な戦力だからです。

仕事を通じて覚えたいこと、身に付けたいことがあれば、どんどんチャレ
ンジしてください。現場では、それを歓迎するムードが常にあります。
そこからよし田の一員として本格的に活躍するようになったスタッフもたくさんいます。
どの人も、アルバイトということでは最初は軽い気持ちで働くようになったものの、現場のパワーや雰囲気、魅力に何かを感じてくれた人ばかりです。
自分自身を大切な戦力の一員として扱ってもらいたい、せっかくなので将来に役立つような知識や経験を身に付けたい、この世界で自分がやれるのかどうか試してみたい・・・よし田は、こんな皆さんの熱い気持ちにお応えします。

先輩スタッフの声

川田女将 (淀屋橋店女将 4年目)

staff
staff staff

※写真をクリックすると拡大されます。

接客という仕事は、文字通りお客様と接する仕事です。常連さんを含めてとても良いお客様に支えられているお店なので、そんなお客様と接することがとても刺激的で楽しいと感じています。表から見ると店構えが高級そうに見えるので身構える方もおられるのですが、店内ではアットホームな雰囲気にリラックスしていただくことが、自分自身の腕の見せ所だと思います。
よし田で働く前も飲食店で働いていたのですが、初日の印象は「こんなに皆が一生懸命な職場は初めて」というものでした。スタッフ全員が同じ方向を向いて、それぞれの役割をしっかりと果たしている光景に感動したのを覚えています。しばらく働くにつれて、「こういうお店に、もっと早く出会いたかった」とも思いました。頑張れば、頑張っただけの評価をしてもらえる会社なので、私も皆に負けずやってやろうという気持ちになります。

続きを読む・・・
staff とてもお客様に恵まれているお店ですが、やはり人間なので正直言って苦手なお客様もおられます。そんな方に満足してもらって、また来てもらえるようになるにはどうしたらいいか?これは、今私が取り組んでいるテーマです。
もともと人見知りする性格なので、最初は接客の仕事がつとまるのか不安もありました。そんな自分を変えたいという思いでよし田の仕事を選んだのも事実で、それは見事に実現したと思います。人見知りの性格自体は変わらなくても、出勤してタイムカードを押せば接客のプロになれる自分がいます。
私のように、今までの自分を変えたい、何かを身に付けたい、成長したいと思う人に、私がよし田で実感してきた成長と感動を共感してもらえればと思います。

江島女将 (南本町店女将 10年目)

staff
staff staff staff

※写真をクリックすると拡大されます。

他の店舗と比べて、南本町店は規模の大きな店舗です。そのためスタッフの人数も多く女将として自分自身の接客スキルだけでなく、接客スタッフに能力を発揮してもらう環境づくり、職場づくりという仕事も任される立場にあります。接客というのは人が相手の職業だけに、とても奥が深いと思います。
お店の土地柄もあって、接待に利用されるお客様が多数おられます。接待で来られているお客様と、お友達と食事を楽しみに来られているお客様、それぞれのおもてなしが同じでいいはずがありませんね。特に接待は、お客様にとってもその場が仕事の場であり、勝負の場でもあるので、その場の会話を止めたり空気を変えてしまわないように心がけています。
スキルを向上させるだけでは仕事に面白味がなく、お客様の期待にも応えられないのではないかと感じることがよくあります。常にお客様に何かサプライズを仕掛けたいという気持ちでいることも、私なりに考えたひとつの答えです。

続きを読む・・・
staff今や人に指導する立場になっている私なので、スキルだけでなくお客様に喜んでもらう、満足してもらう仕事の価値を伝えたいと心がけています。ただ仕事をこなすのではなく、その仕事や作業にはどんな意味や理由があるのか、それを考えるだけでも人はどんどん成長できるものです。スタッフには色々な言葉を掛けていますが、「自分のファンを作ってほしい」というのは自分でも気に入っています。自分のファンを増やすには、どうすれば良いか?それを自分で考えて行動すれば、全ての仕事に意味を持たせられるはずです。それを続けているうちに、必ず結果も付いてきます。
人のためにする仕事は、いずれ自分のためになる。これは、よし田での仕事を通じて私が感じたことです。私たちと一緒によし田で活躍していただく方にも、この思いを共有してもらえれば素敵だと思います。

松永さん (北浜店女将 7年目)

staff
staff staff

※写真をクリックすると拡大されます。

働き始めた当時は子供が小さかったので、時間帯や場所、時給などの条件でよし田を選び、働き始めたのが最初のキッカケでした。そんな軽い気持ちで入った職場だったので、スタッフ全員がテキパキと動いていてやる気マンマンという雰囲気に圧倒されたのを覚えています。こんなお店に、私はちゃんと付いていけるかな?と不安も感じました。
実際に働いてみると、一緒に働いているスタッフとお客様にとても恵まれていることに気づきました。お酒の名前もほとんど知らない状態からのスタートでしたが、ひとつずつ覚えていくにつれてできることが増えていく感覚は、とてもやりがいのあるものでした。お客様にも人間的にレベルの高い方が多く、中には至らないことを優しく注意してくださる方もいました。普通なら、嫌な思いをした方はもう来店されないものですが、そこを優しく教えてもらえたことはとても恵まれていることだと思います。

続きを読む・・・
staffまだまだ至らないことは多いと思いますが、自分なりにお客様への心配りや、他のスタッフとのチームワークについて自信を持てるようになってきました。この職場、この仕事でなければ得られないものがほとんどだと考えると、バイト情報誌で求人を見つけたことが私の人生にとってラッキーなことだったということですね。
全くの未経験から始めることに不安をお持ちの方も、心配は無用です。私がそうしてきたように、ひとつずつ覚えれば立派なよし田の一員になれます。

岩本さん (南本町店接客スタッフ 3ヶ月目)

staff
staff staff staff

※写真をクリックすると拡大されます。

すでに就職が決まっている大学生という立場で、残った学生生活のアルバイト先としてよし田を選びました。就職活動をする前はカフェで働いていたので、今度は全く業種が異なるお店を体験してみたかったのです。
軽い気持ちで働き始めたよし田ですが、実際に入ってみると驚くことの連続でした。まず感じたことは、人の魅力と、人に対する考え方のユニークさですね。
人の魅力というのは、お客様とすでに活躍している先輩スタッフのことです。とてもお客様に恵まれたお店だというのは聞いていましたが、まだ社会人になっていない私にとっては、かなり出世しないと会えないような方も来られるので、とても刺激的です。それなりの地位にある方というのは、やはりそれにふさわしい振る舞いや視点を持っておられることを体感できるというのは、貴重な経験ではないでしょうか。次に先輩スタッフの皆さんですが、とても意識の高い人ばかりで、仕事に向き合う姿勢や、まだまだ自分を成長させたいという気持ちを直接感じられるのは、これもまた貴重な体験だと思います。

続きを読む・・・
staff一緒に働く人は、社員やアルバイトに関係なく人として扱ってくれる会社です。所詮アルバイトだからという目で見られることがなく、やってみたいことがあればすぐにやらせてもらえます。逆に、アルバイトだからといって気楽に働くという雰囲気もありませんが(笑)
就職までの期間はそれほど長くはありませんが、私自身が身に付けたいことはまだまだあります。よし田はどの店舗も食材の仕入れからこだわっているお店なので、その日によっておすすめのメニューが変わります。今はその説明を先輩に聞いて伝言のようにお伝えするだけですが、自分でそれを理解して、自分の言葉で堂々とお客様にお伝えできるようになりたいですね。

村部さん (南本町店調理スタッフ 2年目)

staff
staff staff staff

※写真をクリックすると拡大されます。

大学では経済を学んでいたのですが、料理の世界に強い興味を持ち、よし田で働く道を選びました。全くの畑違いからのスタートですが、もともと食べることが大好きで、将来はカウンターだけの小さなお店を持ちたいという夢を抑えることができず、そのために必要なものが全て揃っているよし田でお世話になっています。
ここでいう必要なものというのは、調理のスキルからお店の経営という全般にわたるもの、それに加えて最も重要な人間性です。これらが全て揃っていないと、たとえ独立してもお店を繁盛させることはできないでしょう。そのことを気づかせてくれたのも、ここよし田です。

続きを読む・・・
staffうちの会社には感謝メモという制度があります。スタッフ同士で感謝したいスタッフに対してその気持ちを伝えるメモのことですが、もう何度も感謝される数でトップになることができました。まだまだガムシャラに仕事を覚えるのが精一杯という毎日ですが、その中で頑張っていることを見てくれている人がそれだけいたということで、とても励みになっています。今は掛け出しという段階なので、いつ頃に将来の夢が現実味を帯びてくるかは分かりません。しかし、それに向かって確実に一歩ずつ近づいていることは実感できるので、この道で行けるところまで行ってやろうというのが、今の意気込みですね。
私のように全くの未経験からスタートして目標に向かって頑張っている人間がいるということが、これからよし田で働くことを検討されている方にとって何らかの参考になれば幸いです。

▲ このページのトップへ

募集要項

仕事内容 【1】ランチホール
【2】ディナーホール
【3】通しホール
【4】調理補助
上記以外でもご要望があれば面接時にお話をうかがい、お互いベストな環境で働けるよう努力いたします。
勤務日数、時間など色々ご相談ください。5店舗でカバーし合える環境ですので、急な休みや学校行事などのご都合を事前にご連絡いただければOKです!お子様がいらっしゃる方も安心して勤めていただけます。
前例:慣れるまで週2~3日、慣れてきたら週5日で勤務
勤務地 ■瓦町本店 (大阪府大阪市中央区瓦町1-5-11 ループビルB1F)
■北浜店 (大阪府大阪市中央区高麗橋1-5-14 メゾンドール高麗橋1F)
■淀屋橋店 (大阪府大阪市中央区伏見町3-2-8 池芳ビル)
■南本町店 (大阪府大阪市中央区南本町2-1-15 ジコウビルB1F)
■御堂筋店 (大阪市中央区本町3-5-7 御堂筋本町ビル B1F)
勤務期間 3ヶ月以上~長期
長期勤務できる方歓迎。
※3ヶ月程度の短期勤務はご相談ください。
勤務時間 【1】10:00~15:00(時間応相談)
【2】17:00~23:00(4時間~応相談)
【3】11:00~23:00(休憩有)
【4】9:00~23:00の希望により決定
営業時間 【平日】 11:30~14:00(Lo 13:30) / 17:00~23:00(Lo 22:00)
【土曜】 17:00~23:00(Lo 22:00)
休業日 日曜・祝日(他、年末年始など連休有)
給与 【1】時給900円~(長期前向きに勤務していただき、現在1,000円になっている方もおります)
【2】時給1,000円~(長期前向きに勤務していただき、現在1,150円になっている方もおります)
【3】時給1,000円~(長期前向きに勤務していただき、現在1,200円になっている方もおります)
【4】時給1,000円~(経験により応相談)
※上記給与にプラスして、1日4時間、月20日以上勤務した方へ特別手当として5000円至支給
経験・資格 とにかく元気な方、ハキハキしている方、まじめな方
主婦の方、健康な方、未経験者も大歓迎(高校生不可)
待遇・福利厚生 交通費規定支給(月額1万円まで)、制服貸与、昇給あり(頑張り、能力により随時)
賄いあり(通し勤務の方は昼、夜2回)※好き嫌いなどもお申し出いただければ、あなたに合った賄いを板前が毎日ご用意します。
誕生日プレゼント贈呈:アルバイト5,000円・社員10,000円+家族(配偶者・お子様に各5,000円ずつ)
エントリー

▲ このページのトップへ